Организация питания в образовательной организации
Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Горячая линия
Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания.
Место нахождения: ул.Пионерская, д. 22, лит А, Санкт-Петербург
Телефон горячей линии 417-35-50, факс 417-35-69
В Управлении социального питания по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram.
По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).
Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb.
Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 , можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.
Меню
Меню ежедневного горячего питания
Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 No 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (Приложение N 7 (Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные)) Приложение N 9 (Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)/ Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах - не менее))
Основное (организованное) меню:
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Диетическое меню не предусмотрено.
Предусмотрена замена блюд в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 No 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (п. 8.1.2.) В организованных детских коллективах общественное питание детей осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований, содержащихся в приложениях N 6-13 к настоящим Правилам.
Ежедневное меню основного (организованного) питания для всех возрастных групп:
Режим организации питания
График раздачи питания на пищеблоке
Документы
Действующие федеральные, региональные нормативные правовые акты по организации питания:
Требования по маркировке средствами идентификации
Локальные акты, регламентирующие организацию питания в образовательной организации:
Положение об организации питания воспитанников ГБДОУ,
Приказ об организации питания в ГБДОУ
Положение о Совете по питанию ГБДОУ,
Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации
Материально-техническая база и инфраструктура:
Организация питания в ДОУ осуществляется на основании санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" , СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" , СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".
Для организации детского питания в каждом здании ДОУ имеется отдельный пищеблок, оборудованный по всем требованиям СанПиН.
В ДОУ предоставляется 4-х разовое питание на основе 10-дневного меню, утвержденного Управлением социального питания. Соответствует всем нормативам и требованиям. В соответствии с требованиями СанПиН интервал между приёмами пищи не превышает 4 часов во всех возрастных группах.
Питание детей организовано с учётом:
• выполнения режима питания;
• калорийности питания, ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;
• витаминизации;
• соблюдения объема порций (наличие контрольного блюда);
• хранения проб (48 часовое);
• соблюдения питьевого режима;
• гигиены приёма пищи;
• индивидуального подхода к детям во время питания;
• правильности расстановки мебели.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания:
Данные услуги не оказываются
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательные учреждения:
Информация о порядке предоставления родителям (законным представителям) о сведений о состоянии здоровья ребенка:
Положение о родительском контроле за организацией питания в ГБДОУ
Категория обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях:
Закон Санкт-Петербурга Социальный кодекс Санкт-Петербурга
Стоимость питания для всех категорий обучающихся:
С 01.09.2024 года родительская плата за присмотр и уход за детьми в детском саду не взимается в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 26 июня 2024 года №447-00 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга от 9 ноября 2011 года №728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга".
Закон Санкт-Петербурга Социальный кодекс Санкт-Петербурга
Информация о порядке предоставления льготного питания по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств:
С 01.09.2024 года родительская плата за присмотр и уход за детьми в детском саду не взимается в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 26 июня 2024 года №447-00 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга от 9 ноября 2011 года №728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга".
Контроль организаии питания
Сведения об ответственных должностных лицах за организацию питания
Для осуществления контроля за организацией питания в ДОУ созданы: Бракеражная комиссия, Группа по разработке и внедрению системы безопасности пищевых продуктов, основанной на принципах ХАССП (документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок).
Программа производственного контроля, основанного на принципах ХАССП
Положение о бракеражной комиссии ГБДОУ,
Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания
Положение о Совете по питанию ГБДОУ,
Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожелания по предоставляемому питанию
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответов на вопросы родителей по питанию
Информация о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания
Положение о родительском контроле за организацией питания в ГБДОУ
Результаты родительского контроля
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответов на вопросы родителей по питанию
Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питания в образовательной организации
Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания.
Место нахождения: ул.Пионерская, д. 22, лит А, Санкт-Петербург
Телефон горячей линии 417-35-50, факс 417-35-69
Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга.
Материалы
Материалы об организованной в образовательной организации работе
Мастер-классы:
https://vk.com/public215723098?w=wall-215723098_826
https://vk.com/public215723098?w=wall-215723098_787
Сюжетно-ролевые игры
https://vk.com/public215723098?w=wall-215723098_696
Ссылки на материалы по здоровому питанию федерального, регионального уровня
Отчеты по питанию
Результаты мониторингов, анкетировани
Фото и видео материалы по организации питания