Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Информация отдела надзорной деятельности  Московского района 

 

Информация для  родителей о рисках связанных с несчастными случаями, приводящими  к травмам, увечьям и  детской смертности от внешних причин. 

 

 


 

Защита и безопасность детей дома

  Отдел надзорной деятельности Московского района УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу напоминает, что ответственность за детей лежит на взрослых. Именно они обязаны разъяснить ребенку, как правильно действовать, если пожар, всё же, вспыхнул. Ведь очень часто у ребёнка срабатывает пассивно-оборонительная реакция и вместо того, чтобы убежать от огня, дети прячутся в ванной комнате, в углу, в шкафу, под кроватью. Последствия подобных действий бывают очень трагичны.

 Кроме того, помните, что с самого раннего возраста детям необходимо прививать навыки пожаробезопасного поведения. Нужно стремиться к тому, чтобы как можно раньше ребёнок осознал, что спички и зажигалки – не игрушки, а огонь – не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре как о тяжёлом бедствии для людей.

Дети обязательно должны знать свой адрес, а также телефон пожарной охраны, чтобы при необходимости вызвать помощь. Обязательно напишите и оставьте в самом видном и доступном месте необходимые телефоны экстренной помощи и первой строкой должен быть написантелефон «01».

Стоит, также, напомнить ребятам о том, как себя надо вести на дороге, о недопустимости игр в заброшенных зданиях, на строительных площадках.

Не оставайтесь равнодушными, если у вас на глазах ребята совершают необдуманные поступки. Помните, что непоправимая беда может случиться в одно мгновение, а расплачиваться за это придется всю жизнь. 

 Берегите себя и своих близких!

 

Инспектор ОНД Московского района 

УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу 

О.Г. Подшивалова

 


 

 

ДЕТИ НЕ УМЕЮТ ЛЕТАТЬ! ПОМНИ ЭТО – ЗАКРОЙ ОКНО!

 

Вечером, 29 сентября 2015 года, произошел очередной несчастный случай с маленьким ребенком. По предварительным данным 5-и летний мальчик выпал из окна квартиры, расположенной на 3 этаже одного из домов по Московскому проспекту. К несчастью, подобные ситуации – не редкость, поэтому Отдел надзорной деятельности Московского района настоятельно просит взрослых не оставлять маленьких детей без присмотра, а также позаботится о безопасности окон. Ведь большинство случаев падения происходит именно тогда, когда родители оставляют детей одних.

 

 

 

Уважаемые родители, следуйте этим простым, но необходимым правилам:

 

• Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник; 

• Никогда не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Напротив - москитная сетка способствует трагедии, ибо ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее. Очень часто дети выпадают вместе с этими сетками. 

• По возможности, открывайте окна сверху, а не снизу. 

• Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более чем на несколько дюймов. 

• Защитите окна, вставив оконные решетки. Решетки защитят детей от падения из открытых окон. 

• Если вы что-то показываете ребенку из окна - всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими, не держите ребенка за одежду. 

• Если у вас нет возможности прямо сейчас установить фиксирующее и страховое оборудование, вы легко можете просто открутить отверткой болты, крепящие рукоятки и убрать их повыше, используя по мере необходимости и сразу вынимая после использования. 

• Если необходимо оставить ребенка одного в комнате даже на короткий период времени - закройте окна, исключите доступ ребенка к открытым окнам, балконам и лоджиям.

  

ОНД Московского района

УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу 

ПСО Московского района